Fantastico questo tempeh!
Non vedo l’ora che lo possiate assaggiare anche voi! Ingredienti semplici, colorati e soprattutto salutari! Potete sostituire la verdura con quella che preferite, sempre di stagione mi raccomando! Al posto delle taccole, magari gli asparagi o i fagiolini…vedete voi…ma rimanete sul verde!
Spero abbiate già letto il mio articolo sul tempeh e sulle sue caratteristiche nutrizionali…davvero interessanti, e non solo per chi ha scelto lo stile vegano e/o vegetariano. Il tempeh è un ingrediente versatile, saporito, con un ottimo contenuto proteico, di grande qualità e non crea problemi all’intestino! Oggi l’ho abbinato all’avena, un cereale dalle ottime caratteristiche, il più ricco in proteine, in fibre e con un indice glicemico basso, adatto quindi anche a chi deve tenere sotto controllo il diabete…
Non dimentichiamo che il controllo glicemico giova anche all’effetto saziante: adattissimo quindi a chi deve controllare gli apporti nutrizionali, ma non solo, anche agli sportivi, in un pranzo pre-allenamento. L’avena è un ottimo sostituto e una gustosa variante della solita pasta, presentando anche una quantità di glutine davvero bassissima. Preparatela anche per i ragazzi: rappresenta senz’altro un’ottima scelta, di gusto e qualità!
Proverete anche voi?
TEMPEH DI PRIMAVERA
Note
vegan, basso carico glicemico, glutenfree (con avena certificata)
Ingredienti
- 120g avena integrale
- 150g tempeh
- 300g taccole
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- qualche fettina di zenzero fresco
Istruzioni
- Mettete a bagno l'avena integrale per almeno tre ore, quindi scolarla e lessarla in acqua salata per 45 minuti.
- Cuocere al vapore le taccole e tenerle da parte.
- Nel frattempo, tagliate a cubetti il tempeh e mettetelo in una ciotola, assieme alle fettine di zenzero.
- Coprite con la curcuma e condire con l'olio. Mescolare bene e lasciar riposare per almeno mezz'ora.
- Scaldare una padella antiaderente e farvi saltare a fuoco vivo il tempeh.
- Unire le taccole e cuocere una decina di minuti.
- Scolare l'avena e metterla in padella. Saltare qualche minuto, quindi eliminare le fettine di zenzero.
- Servire ben caldo






Valori nutrizionali
TEMPEH DI PRIMAVERA
Porzioni:
Quantità per porzione: 2 porzioni
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Calorie | 489 Kcal a porzione | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 24,74% | 36.9% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio | 0 | |
Carboidrati totali 47,79% | 15.7% | |
Fibra alimentare | 0 | |
Zuccheri | ||
Proteine 27,47% |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
CIBIAMICI
Le quantità proposte sono per 2 persone e si ottengono 489 Kcal a porzione, un ottimo contenuto in fibre, basso carico glicemico, circa 28 e un bilanciamento direi decisamente vantaggioso. I carboidrati, tutti di ottima qualità, sono rappresentati per il 48%, le proteine per il 27% e il restante dai grassi, tutti di origine vegetale. L’aggiunta della curcuma, ottima spezia antiossidante (la approfondirò prossimamente, state tranquilli!), arricchisce ulteriormente il piatto, rendendolo ancora più “funzionale”.
Se il vostro pasto è precedente l’attività fisica, vi sconsiglio di aggiungere ulteriori fibre: rallenterebbero troppo la digestione. Accompagnate magari con un estratto di frutta e/o verdura: godrete dei benefici effetti dei vegetali, senza aumentare ulteriormente le fibre.