SPAGHETTI ALLE ACCIUGHE E POMODORO

Che ne dite di un piatto di spaghetti? Oggi lo prepariamo con le acciughe, quelle buone però! Qualche settimana fa ho acquistato nella mia Liguria la classica “arbanella” di acciughe sotto sale, una vera delizia. Se vi capita di andare, non mancate di prendervene una; risolve in pochi minuti il problema di preparare qualcosa di sano e buono, sia per pranzo che per cena.



Ingredienti per gli spaghetti alle acciughe e pomodori

400g spaghetti (vi consiglio gli integrali, per un carico glicemico inferiore)

14 acciughe dissalate

300g pomodorini

basilico a piacere

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

aglio a piacere

Preparazione

Al momento di buttare la pasta (cottura 10 minuti) fate cuocere i pomodorini tagliati in quattro in una padella, nella quale avete messo i tre cucchiai di olio e, se vi piace, aglio in camicia. Pulite le acciughe, privandole della lisca e della coda e tenerle da parte. Scolare la pasta e disporla in una pirofila. Spegnere il sugo e aggiungervi le acciughe tagliate a pezzi non troppo piccoli. Disporre il condimento sugli spaghetti e servire ben caldo decorando a piacere con basilico fresco.



Valutazione nutrizionale

Indubbiamente in questo piatto a farla da padrone sono i carboidrati. Proprio per questo vi consiglio di utilizzare un prodotto di qualità e integrale. Avrete un maggior contenuto in fibre e un indice glicemico della pasta inferiore, oltre ad una presenza ridotta di glutine, rispetto alla normale pasta. Provate ad acquistare la pasta di grani antichi...la digeribilità sarà senz’altro superiore, e il gusto decisamente ottimo…




Le quantità indicate sono variabili a seconda di…chi la mangia! A parte la battuta, una porzione di pasta può essere compresa fra i 60 e i 120g in media, con la quota minore per tutti quelli che sono a regime molto controllato. La quota maggiore per chi non ha problemi di peso e conduce una vita attiva. Nella tabella nutrizionale metterò i valori per 4 o 6 porzioni, lasciando a voi i calcoli per personalizzare la vostra quota.

Un’ultima annotazione: si, è vero, le acciughe sotto sale hanno un elevato contenuto in sodio…mi raccomando sciacquatele bene e NON aggiungere altro sale nel condimento. Completate il pasto con verdure crude, quali finocchi, sedano, rucola e radicchi, condendo con il solo succo di limone e semi di sesamo tostati. Potreste anche preparare una salsa a base di yogurt greco 0%, limone e menta per un sapore ancora più fresco…



TI POSSONO PIACERE:

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SPAGHETTI ALLE ACCIUGHE E POMODORO

Category: primo piatto

Cuisine: mediterranea

Porzione: 4 - 6 porzioni

Calorie per porzione: 514,75 Kcal - 487,21 Kcal

Grassi per porzione: 17,69g - 11,80g (16,6%)

Carboidrati per porzione: 70,22g - 46,81g (65,89%)

Proteine per porzione: 18,66g - 12,44g (17,51%)

SPAGHETTI ALLE ACCIUGHE E POMODORO

Ingredienti

  • 400g spaghetti integrali
  • 14 acciughe dissalate
  • 300g pomodorini
  • basilico a piacere
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • aglio a piacere

Istruzioni

  1. Al momento di buttare la pasta (cottura 10 minuti) fate cuocere i pomodorini tagliati in quattro in una padella, nella quale avete messo i tre cucchiai di olio e, se vi piace, aglio in camicia.
  2. Pulite le acciughe, privandole della lisca e della coda e tenerle da parte.
  3. Scolare la pasta e disporla in una pirofila.
  4. Spegnere il sugo e aggiungervi le acciughe tagliate a pezzi non troppo piccoli.
  5. Disporre il condimento sugli spaghetti e servire ben caldo decorando a piacere con basilico fresco.
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