Dieci minuti di cottura per questo fantastico riso con calamari e zucchine. Facile da preparare e buonissimo da gustare tutte le volte che volete qualcosa di saporito ma non avete tempo.

INGREDIENTI PER IL RISO VELOCE CON CALAMARI
150g riso basmati
400g calamari già puliti
1 bustina di zafferano
2 zucchine
acqua o brodo vegetale
sale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/4 bicchiere di vino bianco secco
PROCEDIMENTO
Tagliare i calamari ad anelli e metterli in una risottiera (o in una padella con i bordi alti) con l’olio extravergine. Far cuocere a fuoco vivo qualche minuto, quindi aggiungere il vino e lasciar sfumare. Per la cottura veloce, aggiungere il riso basmati e le zucchine a rondelle; coprire con 300cc di acqua bollente (o brodo vegetale), mettere il coperchio e portare a bollore. Abbassare il fuoco al minimo e cuocere fino a che l’acqua non si sarà completamente assorbita. Qualche minuto prima, aggiungere lo zafferano.
VALUTAZIONE NUTRIZIONALE
Si tratta di un piatto completo, sufficientemente proteico, grazie ai 200g di calamari per porzione, e con una quota di carboidrati che copre circa il 50% del totale calorico del piatto. Ciò che desidero sottolineare è il metodo di cottura: il riso basmati ci offre l’occasione di accelerare in maniera significativa il tempo di cottura. Quante volte avete pensato a prepararvi il riso ma avete desistito pensando al tempo da impiegare? Con questo metodo innanzitutto sporcate una sola pentola, e non è male per niente! in secondo luogo impiegate fra tutto circa un quarto d’ora, limitandovi a osservare la cottura del vostro piatto dal coperchio a vetro della vostra pentola. La dose di liquidi è esattamente il doppio rispetto a quella del riso. Semplice!

E la porzione? in tabella nutrizionale avete le due opzioni: i valori per tre porzioni (calcolati su una porzione) e i valori se volete dividere il totale per due porzioni.
Se lo desiderate, potete tranquillamente congelare l’eccedenza e scaldarlo in forno o al microonde per un pranzo rapido.
UTENSILI UTILI
RISO VELOCE CON CALAMARI

Note
TOTALE RICETTA PER TRE PORZIONI
Kcal 416 (P: 25,76g - C: 42,43g - G: 15,93g)
TOTALE RICETTA PER DUE PORZIONI
Kcal 624 (P: 30,62 - C: 50,45 - G: 18,93)
Ingredienti
- 150g riso basmati
- 400g calamari puliti
- 2 zucchine
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1/4 di bicchiere di vino bianco secco
- 300 cc acqua (o brodo vegetale)
- sale, q.b.
- 1 bustina di zafferano
Istruzioni
- Tagliare i calamari ad anelli e porli in una casseruola o in una padella con i bordi alti e cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
- Aggiungere il vino e sfumare.
- Aggiungere il riso basmati e le zucchine a rondelle.
- Coprire con l'acqua (o il brodo), portare a bollore con il coperchio, quindi abbassare la fiamma, sempre con il coperchio, e proseguire la cottura fino al completo assorbimento dei liquidi.
- Alcuni minuti prima aggiungere lo zafferano.
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