Con le reginette e cannellini in crema di baccalà inauguriamo la settimana con un piatto della tradizione mediterranea. Coglieremo l’occasione per parlarne e chiarire alcuni punti importanti di una dieta che è anche uno stile di vita.

Ingredienti per due/tre porzioni di reginette e cannellini in crema di baccalà
100g reginette
200g cannellini sgocciolati e sciacquati
300g baccalà (ho utilizzato un prodotto surgelato al naturale)
50g olio EVO
1 pomodoro ramato (circa 80g)
spezie a piacere (basilico, peperoncino)
Preparazione
Scaldare una parte dell’olio in padella, aggiungendo a piacere aglio e peperoncino. Aggiungere il baccalà tagliato a cubetti e cuocere a fuoco medio.
Trascorsi 10 minuti, aggiungere i cannellini e amalgamare il tutto.
Nel frattempo cuocere la pasta, in acqua appena salata, e scolarla piuttosto al dente. Versare la pasta in padella, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta e saltare facendo insaporire a fuco vivace per qualche minuto.
Decorare il piatto con una dadolata di pomodoro fresco e condire con il restante olio a crudo.
Valutazione nutrizionale
Queste reginette cannellini e baccalà rappresentano un’idea fantastica per un pasto di veloce preparazione e, al contempo, saporito e perfettamente bilanciato. Abbiamo infatti una giusta dose di proteine e una presenza “non invadente” di carboidrati, nonostante la pasta. Le reginette sono meravigliose in questa combinazione…provate e poi ditemi!
Ho esordito descrivendo questo piatto un esempio di tradizione mediterranea e vi ho promesso che ne avremmo parlato per chiarire alcuni punti. In un colpo solo abbiamo cereali, legumi e pesce, oltre al condimento principe, il nostro super salutare olio di oliva extravergine. Ciò che è necessario sottolineare è la proporzione dei vari ingredienti: utilizziamo una combinazione legumi + cereali per una composizione proteica completa, ma diamo la preferenza ai legumi. Avremo una minore quantità di carboidrati ad alto indice glicemico come quelli presenti nella pasta. Inoltre, la presenza del baccalà permette di raggiungere un apporto quantitativo ottimale di proteine: se infatti abbiamo la necessità di controllare l’apporto di carboidrati totali, e il nostro obiettivo è che non superino il 40%, è indispensabile inserire nella nostra ricetta una fonte proteica pura. Come, nel nostro caso, il pesce.
Che poi pasta, fagioli e pesce, in combinazione fra loro, facciano parte della tradizione mediterranea, direi che possiamo essere d’accordo tutti…o no?
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REGINETTE E CANNELLINI IN CREMA DI BACCALA'
Note
VALORI NUTRIZIONALI PER 2 - 3 PORZIONI
PROTEINE: 31,74% (35,68g - 23,77g)
CARBOIDRATI: 43,73% (49,12g - 32,75g)
GRASSI: 24,52% (27,54g - 18,36g)
Ingredienti
- 100g reginette
- 200g cannellini sgocciolati
- 300g baccalà (ho utilizzato un prodotto surgelato e pulito al naturale)
- 1 pomodoro ramato
- 50g olio EVO
- peperoncino, aglio, basilico fresco a piacere
Istruzioni
- In una padella mettere una parte dell'olio con aglio e peperoncino. Aggiungere il baccalà a cubetti e cuocere a fuoco medio.
- Trascorsi una decina di minuti, aggiungere i cannellini e alzare la fiamma
- Nel frattempo cuocere la pasta in acqua leggermente salata
- Versare la pasta lasciata al dente in padella, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura e cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti, facendo insaporire.
- Distribuire nei piatti e decorare con pomodoro crudo a cubetti.
- Condire con il restante olio EVO