Mi sono imbattuta in questa ricetta F-E-N-O-M-E-N-A-L-E mentre cercavo qualche idea vegetariana e senza glutine: i poppadum, interessantissime sfoglie di farina di ceci che nella cucina indiana accompagnano i cibi a base di carne. L’unico ingrediente che apporta calorie è la farina di ceci, il resto sono acqua e spezie. Possiamo scegliere la cottura, in forno o in frittura…vi consiglio il forno!!!!
Il risultato è davvero interessante, con un sapore delicato e per nulla intrigante che si accompagnerà più che bene a tutti i vostri piatti.
Se poi come me pensate che avete mangiato già abbastanza durante le feste, beh allora vi consiglio di preparare i nostri poppadum per accompagnare un pranzo leggero…bello e soprattutto sano!
Qualche idea? Che ne dite di una mousse di avocado e robiola al lime e di salmone affumicato con yogurt greco al coriandolo? In fondo alla pagina la ricetta completa in versione stampabile.
In mezz’ora avrete preparato tutto e vi sembrerà di stare ancora festeggiando!
Ingredienti per 12 poppadum
300g farina di ceci
1 cucchiaino di pepe nero
1/2 cucchiaino di sale marino integrale
1 cucchiaino di semi di cumino macinati
60 ml di acqua (dose consigliata, io ho aumentato di circa 20 ml)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (facoltativo)
Preparazione
Schiacciare nel mortaio le spezie ad ottenere una polvere. Unire alla farina di ceci e aggiungere l’acqua. Impastare molto bene fino a raggiungere una consistenza soda; formare un salsicciotto da cui ricavare 12 palline che schiaccerete con il palmo della mano. Utilizzando il matterello, stendete i dischi di pasta, avendo l’accortezza di mettere l’impasto fra due fogli di carta forno. Scaldare il forno a 150°C e cuocete per 20 minuti. Potete spennellare la superficie dei poppadum con olio extravergine di oliva.
Valutazione nutrizionale
I poppadum sono davvero un’ottima alternativa ai farinacei in genere; la loro consistenza croccante li rende i sostituti dei crackers, con un notevole vantaggio dal punto di vista qualitativo. Innanzitutto i poppadum li facciamo noi e quindi non corriamo il rischio di mangiare ingredienti “indesiderati”. Inoltre l’utilizzo della farina di ceci, con il suo indice glicemico inferiore rispetto a quello della farina comune, ci regala un effetto sazietà prolungato. In ultimo, ma non meno importante, i poppadum devono essere sgranocchiati e pertanto possiamo godere dell'”effetto crunch”, che eleva il gradimento del pasto nel suo complesso. Vi ricordate la ricetta delle gallette di riso integrali? Bene, anche i poppadum sono facilissimi da fare e si conservano bene in un recipiente chiuso.
Parlando di calorie, le nostre sfoglie di ceci apportano ciscuna 98 Kcal, con un buon rapporto rapporto proteine/carboidrati (0,44).
Ciascun poppadum, compreso l’olio utilizzato per spennellare, è così bilanciato:
- Proteine: 5,32g (25,89%)
- Carboidrati: 12,04g (58,62%)
- Grassi: 3,18g (15,49%)
ottimo per uno spuntino, magari arricchito da proteine di qualità per qualcosa di ancora più nutriente. Provate la versione che ho preparato oggi a pranzo e che vi metto con tutti gli ingredienti nella versione stampabile:
POPPADUM DI FARINA DI CECI
Note
Completate il pasto con verdure crude di stagione (finocchio, sedano, carote)
Ingredienti
Poppadum di ceci
- 300g farina di ceci
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1/2 cucchiaino di sale marino integrale
- 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
- 60 ml di acqua (+ circa 20 ml)
Mousse di avocado e robiola al coriandolo e lime
- 200g robiola
- 1 avocado (circa 180g)
- coriandolo macinato
- sale marino integrale
- 1 lime (mezzo spremuto e mezzo a fettine)
salmone affumicato con yogurt e limone
- 200g salmone affumicato
- 100g yogurt greco bianco 0%
- scorza di limone bio grattugiata
- succo di limone
- sale marino integrale
Istruzioni
Poppadum
- Mescolare la farina di ceci con le spezie ben macinate e l'acqua.
- Impastare fino ad ottenere una palla ben consistente, da cui ricavare 12 palline
- Stendere sottilmente con il matterello, mettendo la pasta fra due fogli di carta forno
- Spennellare la superficie con olio extravergine di oliva
- Infornare per 20 minuti a 150°C
Mousse di avocado e robiola al coriandolo e lime
- Ricavare la polpa dall'avocado, unirvi la robiola, il succo di mezzo lime e aggiustare di sale.
- Frullare e insaporire con coriandolo macinato
- Decorare con fettine di lime
Salmone affumicato con yogurt e limone
- Disporre le fette di salmone nel piatto e decorare con lo yogurt aromatizzato con la scorza di limone grattugiata e leggermente salato
Valori nutrizionali
POPPADUM DI FARINA DI CECI
Porzioni:
Quantità per porzione: 6 porzioni
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Calorie | 422,23 Kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 24,59g (32,86%) | 36.9% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio | 0 | |
Carboidrati totali 28,19g (37,67%) | 9.3% | |
Fibra alimentare | 0 | |
Zuccheri | ||
Proteine 22,05g (29,47%) |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
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