In queste giornate calde non possono mancare i piatti freddi sulla nostra tavola e in particolare il polpettone di patate e fagiolini, una ricetta della mia terra, la Liguria, che nella sua semplicità rappresenta una combinazione di nutrienti perfettamente bilanciata. Non ho ricontrollato la ricetta originale, e di ciò mi vorranno scusare i molti liguri che leggono queste pagine se il mio polpettone è diverso dal loro! L’ho sempre preparato come in famiglia, a occhio, e solo per quest’occasione ho pesato ciascun ingrediente al fine di fornirvi la composizione nutrizionale e il conteggio calorico finale. D’altronde come tutte le ricette “di casa” anche questa si presta alle più svariavate interpretazioni! …mia zia metteva anche i funghi secchi….mia nonna poco parmigiano…”costa!”…mia mamma poche patate…occhio alla glicemia!
Bene, detto questo cominciamo con la mia ricetta!
Ingredienti per il polpettone di patate e fagiolini
500g fagiolini freschi
500g patate
2 uova
100g parmigiano
30g pane grattugiato
20g olio extravergine di oliva
sale marino integrale
Procedimento:
Cuocere al vapore fagiolini e patate, mettere le verdure in una bacinella e farle raffreddare. Togliere la buccia alle patate e schiacciarle con una forchetta. Aggiungere i fagiolini, precedentemente tritati molto grossolanamente. Unire le uova, il sale e il parmigiano: amalgamare molto bene tutti gli ingredienti e disporre il composto in una pirofila foderata con carta forno. Coprire la superficie con il pane grattugiato in maniera omogenea, distribuirvi sopra l’olio, quindi infornare a 180°C per circa 40 minuti. La superficie deve essere ben dorata. Lasciar raffreddare il polpettone; è ottimo freddo.
Eccoci ai commenti di rito: bilancio calorico, come detto all’inizio decisamente adatto a tutti! 47,31% di carboidrati, provenienti in gran parte dalle patate, 25,24% di proteine e il restante 27,45% di grassi, non proprio salutari a dire la verità, visto che il solo olio di oliva possiede caratteristiche “virtuose”. Ma non è un grosso problema: se dividiamo il nostro polpettone in 4 porzioni, è come se mangiassimo ciascuno un mezzo uovo e 25g di formaggio grana…non è poi questa gran tragedia, non vi pare? In ogni caso, se desideriamo alleggerire la ricetta dal punto di vista dei grassi, possiamo utilizzare solo albumi, almeno 4 ci vogliono, e sostituire il parmigiano, tutto o in parte , con ricotta magra. Direi che 250g siano necessari. Devo dire che anche in questa versione light, il polpettone è comunque buono e saporito. Unica pecca, la diminuzione della percentuale proteica totale.
Le calorie? 378 a porzione, calcolando che dalla ricetta ne ottenga 4. La presenza delle patate, 125g a testa, non è particolarmente preoccupante neanche per chi teme di innalzare la glicemia: in ogni caso, anticipando il pasto con un’abbondante insalata di stagione, si riduce il carico glicemico e si favorisce l’effetto sazietà.
Non dimentichiamo che le patate, dal punto di vista dell’equilibrio acido base, sono alcalinizzanti e quindi aiutano a contrastare l’effetto acido del parmigiano. Come in tutte le cose, anche quando scegliamo i cibi esistono i pro e i contro: non demonizziamo troppo e nutriamoci in maniera consapevole…IN COMPAGNIA DI CIBIAMICI!
…E GRAZIE DI ESSERE SEMPRE PIU’ NUMEROSI!
POLPETTONE DI PATATE E FAGIOLINI
Ingredienti
- 500g fagiolini freschi
- 500g patate
- 2 uova
- 100g parmigiano
- 30g pane grattugiato
- 20g olio extravergine di oliva
- sale marino integrale
Istruzioni
- Cuocere al vapore fagiolini e patate, mettere le verdure in una bacinella e farle raffreddare.
- Togliere la buccia alle patate e schiacciarle con una forchetta.
- Aggiungere i fagiolini, precedentemente tritati molto grossolanamente.
- Unire le uova, il sale e il parmigiano: amalgamare molto bene tutti gli ingredienti e disporre il composto in una pirofila foderata con carta forno.
- Coprire la superficie con il pane grattugiato in maniera omogenea, distribuirvi sopra l'olio, quindi infornare a 180°C per circa 40 minuti.
- La superficie deve essere ben dorata.
- Lasciar raffreddare il polpettone; è ottimo freddo.
Valori nutrizionali
POLPETTONE DI PATATE E FAGIOLINI
Porzioni:
Quantità per porzione: 4 porzioni
|
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Calorie | 378,70 Kcal a porzione | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 27,45% | 41.5% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio | 0 | |
Carboidrati totali 47,31% | 15.7% | |
Fibra alimentare | 0 | |
Zuccheri | ||
Proteine 25,24% |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
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