POLPETTE SUPERPROTEICHE AI FUNGHI IN ROSSO

Evviva le polpette! Tutte buone, qualunque sia l’ingrediente principale. Oggi le prepariamo con i funghi secchi e otterremo un secondo superproteico! Ottimo per gli amici vegani, ma anche per tutti quelli che amano sperimentare….

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Ingredienti per due porzioni di polpette ai funghi in rosso

60g funghi secchi misti

qualche rametto di timo fresco

240g fagioli cannellini scolati

20g farina di ceci

20g semi di chia

200g passata di pomodoro

40g olio EVO


Preparazione

Mettere i funghi in ammollo per una quindicina di minuti, quindi scolarli ed eliminare le eventuali impurità. Tritarli grossolanamente e metterli in una ciotola con i fagioli scolati, il timo tritato e un pizzico di sale. Con la forchetta ottenere una grossolana purea. Aggiungere la farina di ceci e in ultimo i semi di chia precedentemente lasciati in un volume di acqua doppio rispetto al peso. Ottenere dall’impasto delle polpette, che farete dorare da tutti i lati in una padella ben calda, unta con olio. Aggiungere quindi la passata di pomodoro, aggiustare di sale e portare a cottura. Servire ben caldo, condendo con l’olio rimanente e, se piace, ancora timo fresco.

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Valutazione nutrizionale

Piatto semplicissimo, superproteico, ottima soluzione per tutti quelli che desiderano un pasto decisamente low carb e saziante. I non vegani o i vegetariani, possono sostituire i semi di chia con un uovo. Il bilancio della ricetta non cambia di molto.


Vi consiglio di accompagnare questo piatto con un’insalata fresca di stagione, come quella in foto, e della frutta fresca, oppure con riso basmati (o quinoa) integrali, per un apporto di carboidrati superiore. Come al solito la scelta dipende fortemente dal vostro stile di vita e dalla collocazione del vostro pasto. Tenete presente che ogni porzione ci fornisce circa 400 Kcal, che, arricchite con contorno di verdura e frutta arrivano a circa 500 – 550. Una quantità corretta per una persona abbastanza sedentaria, la tipica composizione da pausa pranzo lavorativa.

I carboidrati scelti sono tutti low carb: la scelta della farina di ceci ci permette di arricchire ulteriormente la quota proteica e di preparare un piatto gluten free.

Non mi resta che augurarvi buon appetito e di continuare a seguirmi su CIBIAMICI!



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POLPETTE SUPERPROTEICHE AI FUNGHI IN ROSSO

Category: secondo piatto

Cuisine: vegano, vegetariano, low carb, gluten free

Porzione: 2 porzioni

Calorie per porzione: 400,88 Kcal

Grassi per porzione: 30,10% (43,83g)

Carboidrati per porzione: 43,01% (62,64g)

Proteine per porzione: 26,89% (39,15g)

POLPETTE SUPERPROTEICHE AI FUNGHI IN ROSSO

Ingredienti

  • 60g funghi secchi misti
  • qualche rametto di timo fresco
  • 240g fagioli cannellini scolati
  • 20g farina di ceci
  • 20g semi di chia
  • 200g passata di pomodoro
  • 40g olio EVO

Istruzioni

  1. Mettere i funghi in ammollo per una quindicina di minuti, quindi scolarli ed eliminare le eventuali impurità.
  2. Tritarli grossolanamente e metterli in una ciotola con i fagioli scolati, il timo tritato e un pizzico di sale. Con la forchetta ottenere una grossolana purea.
  3. Aggiungere la farina di ceci e in ultimo i semi di chia precedentemente lasciati in un volume di acqua doppio rispetto al peso.
  4. Ottenere dall'impasto delle polpette, che farete dorare da tutti i lati in una padella ben calda, unta con olio.
  5. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e portare a cottura.
  6. Servire ben caldo, condendo con l'olio rimanente e, se piace, ancora timo fresco.
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