POLPETTE DI SOIA ALLE MELANZANE

Oggi piatto vegano con le deliziose polpette di soia alle melanzane. Devo dirvi per tutta onestà che le ho messe nel piatto a chi vegano non è, e ho ricevuto solo complimenti…quindi bisogna provarle, non fare pubblicità a tavola ed elencare gli ingredienti solo quando le polpette sono finite!

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Ingredienti per 2 porzioni di polpette di soia alle melanzane

100g preparato per veg burger

50g fiocchi di soia tostati

200g melanzane

20g olio extravergine di oliva

spezie a piacere

sale marino integrale

Procedimento

Per prima cosa, idratare secondo istruzioni il preparato per veg burger: io ho utilizzato 110cc di acqua. Mescolate bene e lasciate riposare. Mettere  in una casseruola la melanzana a dadini con un cucchiaio di olio e le spezie (ottima la menta) e far insaporire a fuoco molto dolce. Aggiungere i fiocchi di soia tostati e proseguire la cottura qualche minuto a fuoco vivo. Togliere dal fuoco e unire il composto per veg burger. Mescolare bene e lasciar raffreddare. formare le polpette e cuocerle in una padella già calda unta con un cucchiaio di olio. Servire ben calde.

Valutazione nutrizionale

Il piatto proposto come al solito è ben bilanciato! Secondo quello che penso io naturalmente!



A parte gli scherzi (ma non troppo), voglio che oggi ci soffermiamo sulle etichette. Guardando quella del preparato per veg burger mi sono resa conto che era troppo carboidratica: era necessario aggiungere una quota proteica in più. Facendo il semplice rapporto grammiProteine (18)/grammiCarboidrati (62) si ottiene il valore 0,29. Preferisco che sia un pò più alto, molto vicino allo 0,5.

Ho pensato ai fiocchi di soia tostati che rappresentano un vero jolly nella cucina vegana, vegetariana e non solo. Chi mi segue, avrà già notato la presenza di questo ingrediente in diverse mie ricette. L’utilità  nell’inserirlo sta nell’importante quota proteica per 100g di prodotto, con un rapporto P/C di 2,55. I fiocchi di soia mi permettono di aumentare significativamente l’introito proteico, fornendo in questo caso anche un’ottima croccantezza alle mie polpette. Se vogliamo quindi rinunciare alle uova e al formaggio, protagonisti fondamentali delle classiche polpette, dobbiamo cercare delle alternative “logiche”.



Torniamo alla lettura dell’etichetta: moltissimi prodotti anche di buona qualità, come questo preparato per veg burger bio, presentano un bilancio eccessivamente spostato verso i carboidrati. Per me non esiste una combinazione in cui i carbo siano superiori al 50 – 55%…meglio al 45- 50%….In questo caso avevo la necessità di correggere e i fiocchi di soia tostati mi permettono di arrivare al 50% di carboidrati, innalzando la quota proteica.

Siete interessati  a sapere di più su come bilanciare i vostri piatti?

Chiedete, chiedete, chiedete….





Ed ecco le mie polpette di soia alle melanzane “vestite” come si deve…

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Volete la ricetta della salsine?

salsa allo yogurt: mescolare yogurt di soia bianco con cetriolo tritato, menta fresca tritata, sale e succo di limone.

salsa all’avocado: schiacciare con la forchetta la polpa di avocado, aggiungendo succo di limone e sale.



Ed ecco la versione stampabile della ricetta

POLPETTE DI SOIA ALLE MELANZANE

Category: piatto unico

Cuisine: vegano, vegetariano, low carb, gluten freeo

Porzione: 2 porzioni

Calorie per porzione: 406,13 Kcal

Grassi per porzione: 23,04% (18,17g)

Carboidrati per porzione: 51,54% (40,63g)

Proteine per porzione: 25,42% (20,04g)

POLPETTE DI SOIA ALLE MELANZANE

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Ingredienti

  • 100g preparato per veg burger
  • 50g fiocchi di soia tostati
  • 200g melanzane
  • 20g olio extravergine di oliva
  • spezie a piacere
  • sale marino integrale

Istruzioni

  1. Per prima cosa, idratare secondo istruzioni il preparato per veg burger: io ho utilizzato 110cc di acqua. Mescolate bene e lasciate riposare.
  2. Mettere  in una casseruola la melanzana a dadini con un cucchiaio di olio e le spezie (ottima la menta) e far insaporire a fuoco molto dolce. Aggiungere i fiocchi di soia tostati e proseguire la cottura qualche minuto a fuoco vivo.
  3. Togliere dal fuoco e unire il composto per veg burger. Mescolare bene e lasciar raffreddare.
  4. Formare le polpette e cuocerle in una padella già calda unta con un cucchiaio di olio.
  5. Servire ben calde.
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