Ed ecco un’altra delle vostre ricette! Questa volta è stata Genni che ha deciso di condividere con noi le sue polpette ai fiocchi di avena. Il quesito che mi ha posto è molto semplice: posso inserirle nella mia alimentazione, visto che piacciono a tutti in famiglia? Appena ho visto gli ingredienti e la tecnica di cottura proposta, senza neanche fare tanti calcoli, ho risposto subito di si! E vedrete che sono anche buonissime! Superata anche la prova figlio a pieni voti!
Ingredienti per le polpette ai fiocchi di avena
200g fiocchi di avena
200g ricotta
2 uova
15g parmigiano
sale marino integrale
Preparazione
In una ciotola amalgamare fra loro tutti gli ingredienti. Formare delle palline e cuocerle al vapore. Personalmente ho foderato con carta forno che ho precedentemente bucherellato una pentola con il cestello. Ho tenuto il fuoco basso e ho cotto per una ventina di minuti.
Servire le polpette accompagnandole a piacere con verdure di stagione e condite con un filo di olio extravergine di oliva a crudo
Valutazione nutrizionale
Si ottengono circa 14 polpette di media grandezza, ciascuna da circa 90 Kcal. Per pranzo ne ho mangiate 4, con contorno di verdure al vapore e una dadolata di pomodoro fresco ad insaporire ulteriormente le polpette. Più che sufficienti per tenermi sazia tutto il pomeriggio.
Il bilancio della ricetta è davvero ottimo, con quasi il 30% di proteine, il 48% di carboidrati, tutti favorevoli e provenienti dai fiocchi di avena, e il restante dai grassi. Il rapporto Proteine/Carboidrati è 0,6, niente male!
E poi la scelta della tecnica di cottura è davvero azzeccata!
Quindi cara Genni, la risposta è si…puoi tranquillamente preparare le polpette di avena per tutta la famiglia. Ricordati che questo piatto va considerato alla stregua di un primo piatto unico, essendo già rappresentati tutti i macronutrienti. Ti consiglio quindi di servirlo con verdure crude di stagione e verdure verdi al vapore. Broccoli, cavoli e cavolini di Bruxelles, ma anche gli ultimi fagiolini sono un ottimo abbinamento. Per mio figlio, ho preparato anche delle lenticchie al pomodoro e frutta fresca…
Le polpette avanzate potete ripassarle in padella alla sera riscaldandole in passata di pomodoro…OTTIME!
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Ed ecco la ricetta in versione stampabile
POLPETTE AI FIOCCHI DI AVENA
Note
Vegetariano - Gluten free (utilizzando fiocchi di avena certificati)
Ingredienti
- 200g fiocchi di avena
- 200g ricotta
- 2 uova
- 15g parmigiano
- sale marino integrale
Istruzioni
- In una ciotola amalgamare fra loro tutti gli ingredienti.
- Formare delle palline e cuocerle al vapore. Personalmente ho foderato con carta forno che ho precedentemente bucherellato una pentola con il cestello. Ho tenuto il fuoco basso e ho cotto per una ventina di minuti.
- Servire le polpette accompagnandole a piacere con verdure di stagione e condite con un filo di olio extravergine di oliva a crudo
Valori nutrizionali
POLPETTE AI FIOCCHI DI AVENA
Porzioni:
Quantità per porzione: 14 polpette - 4 porzioni
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Calorie | 91,15 Kcal - 319,02 Kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 22,97% (4,07g - 14,24g) | 33.8% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio | 0 | |
Carboidrati totali 48,05% (8,51g - 29,77g) | 16% | |
Fibra alimentare | 0 | |
Zuccheri | ||
Proteine 28,98% (5,13g - 17,96g) |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
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