Un bel piatto di pasta mette sempre subito d’accordo! Mi sono accorta scorrendo le vecchie ricette che ho messo pochissimi piatti di pasta e oggi voglio rimediare alla grande…farfalle con totani e piselli, buonissime!!!
E naturalmente, come prassi da CIBIAMICI, non si ingrassa mai!
Ingredienti per 4 persone di pasta integrale con totani e piselli
240g farfalle integrali
800g totani puliti
200g piselli freschi sgusciati
4 pomodori sardi
1 limone biologico e non trattato
prezzemolo
Procedimento
Tagliare i totani a striscioline e metterli in una capiente padella con un cucchiaio d’olio. Rosolare qualche minuto a fiamma viva, quindi aggiungere i piselli freschi sgranati e i pomodori a spicchi. Cuocere una decina di minuti, giusto il tempo di scolare la pasta, lasciandola al dente. Versare le farfalle in padella e saltare qualche minuto a fuoco vivo. A piacere cospargere con prezzemolo o basilico fresco tritato.
Valutazione nutrizionale
Le dosi che vi ho proposto sono per quattro persone, che diventano sicuramente tre, qualora in casa ci fosse un ragazzo affamato! In questo caso quasi una metà di quanto preparato va nel piatto del più giovane e il restante diviso più o meno equamente fra i rimanenti (spesso i genitori!)
Le porzioni sono comunque ben bilanciate, con un apporto di carboidrati totali inferiore al 50% e una percentuale proteica di ben il 33%. Il rapporto proteine/carboidrati è quello che piace a me, 0,72. Il carico glicemico non è naturalmente dei più bassi, collocabile in un medio-alto, dovuto anche alla presenza dei piselli. Possiamo comunque applicare i soliti trucchetti per abbassare l’impatto glicemico, facendo precedere la nostra pasta integrale con totani e piselli da una porzione abbondante di verdure crude di stagione. Preferiamo per una scelta ottimale verdure a foglia verde, finocchi, ravanelli, sedano, cetrioli: la loro densità glucidica è davvero trascurabile e godremo solo dell’effetto benefico delle fibre. Possiamo anche pensare di sostituire i piselli con punte di asparagi o funghi freschi. Il piatto sarà buono comunque.
Dove collocare questo pasto? Sicuramente non nel bel mezzo di una giornata lavorativa, a meno che prima non abbiate fatto almeno una buona ora di allenamento ad alta intensità. Allora la nostra ricetta sarà perfetta per un ottimo recupero, concludendo con una porzione piccola di frutti di bosco freschi conditi con limone.
Nella versione stampabile trovate tutti i calcoli, compreso l’apporto calorico a porzione.
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PASTA INTEGRALE CON TOTANI E PISELLI
Note
Medio carico glicemico - basso contenuto in grassi - ottimo profilo proteico
Ingredienti
- 240g farfalle integrali
- 800g totani puliti
- 200g piselli freschi sgusciati
- 4 pomodori sardi
- 1 limone biologico e non trattato
- prezzemolo/basilico
Istruzioni
- Tagliare i totani a striscioline e metterli in una capiente padella con un cucchiaio d'olio.
- Rosolare qualche minuto a fiamma viva, quindi aggiungere i piselli freschi sgranati e i pomodori a spicchi.
- Cuocere una decina di minuti, giusto il tempo di scolare la pasta, lasciandola al dente.
- Versare le farfalle in padella e saltare qualche minuto a fuoco vivo.
- A piacere cospargere con prezzemolo o basilico fresco tritato.
Valori nutrizionali
PASTA INTEGRALE CON TOTANI E PISELLI
Porzioni:
Quantità per porzione: 4 porzioni
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Calorie | 607, 70 Kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 18,87% (23,20g) | 27.7% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio | 0 | |
Carboidrati totali 47,82% (58,12g) | 15.7% | |
Fibra alimentare | 0 | |
Zuccheri | ||
Proteine 33,85% (41,62g) |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
CIBIAMICI