Anche voi avete detto stop agli stravizi delle feste? Preparate i muffin ai fichi e cioccolato…non sarà proprio la stessa cosa dei dolci natalizi, ma almeno inizierete la giornata con qualcosa di un pò più controllato…il vostro fegato ringrazierà!
La ricetta è una variante di quella dei biscotti soia e avena (clicca qui per scaricarla): ho sostituito le albicocche con i fichi secchi avanzati dal pranzo di Natale e ho aggiunto latte, uova e lievito, oltre al cacao amaro, al fine di ottenere un impasto morbido. Naturalmente nessuno vi vieta di preparare anziché dei muffin un’unica torta…vi consiglio però le monoporzioni. Le potrete conservare con più facilità e al tempo stesso vi renderete maggiormente conto della giusta dose.
Ingredienti per 12 muffin ai fichi e cioccolato
200g fiocchi di soia tostati
100g fiocchi di avena
20g semi di girasole
20g semi di lino
40g zucchero di canna
80g fichi secchi
3 uova
50g cacao amaro in polvere
200cc latte parzialmente scremato
1 bustina di lievito in polvere per dolci
20g olio extravergine di oliva
Preparazione
Frullare i semi, aggiungere i fiocchi e lo zucchero, continuando a frullare. Mettere la farina ottenuta in una ciotola. Unirvi i fichi spezzettati, le uova precedentemente sbattute nel latte e nell’olio, e concludere con il cacao e il lievito. Suddividere in uno stampo da muffin e cuocere in forno per circa mezz’ora a 170°C.
Valutazione nutrizionale
Facili vero? Ciascun muffin ai fichi e cioccolato apporta 191,96 Kcal: potete quindi scegliere se mangiarlo al mattino, magari con uno yogurt greco e un estratto di frutta e verdura, oppure al pomeriggio. In questo caso accompagnatelo con il classico the, sarà una piacevole pausa pomeridiana.
Ma se desiderate iniziare l’anno rimettendovi in riga, beh direi allora di mangiarne solo uno a colazione. E’ più che sufficiente. Ricordatevi di pensare allo spuntino di metà mattina: quando vogliamo ridurre le calorie per pasto, è ancor più fondamentale non dimenticarsi degli snack. Via aiutano non solo ad arrivare al pasto successivo meno affamati, ma, se ben bilanciati, contribuiscono a regolare il nostro assetto ormonale. Quando mangiamo diamo dei segnali, delle indicazioni al nostro organismo: se lo facciamo bene e in maniera opportuna, saremo allora in grado di condizionare le risposte metaboliche e di indirizzarle verso i nostri obiettivi.
Qualche idea per gli spuntini?
Visto che la colazione è dolce, vi suggerisco di optare per il salato. Gli snack di soia alla paprika direi che sono perfetti!
Il bilancio della ricetta è ben equilibrato, con la contemporanea presenza di tutti i nutrienti:
- proteine: 29,42% (10,84g a porzione)
- carboidrati: 46,34% (17,07g a porzione)
- grassi: 24,24% (8,93g a porzione)
Si tratta di una colazione o uno spuntino low carb, a medio basso-carico glicemico: se preferite qualcosa di ancora più “severo” potete sostituire gli 80g di fichi con 2 mele golden grattugiate o a dadini. Il risultato sarà un muffin ancora più soffice.
MUFFIN AI FICHI E CIOCCOLATO
Ingredienti
- 200g fiocchi di soia tostati
- 100g fiocchi di avena
- 20g semi di girasole
- 20g semi di lino
- 40g zucchero di canna
- 80g fichi secchi
- 3 uova
- 50g cacao amaro in polvere
- 200cc latte parzialmente scremato
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 20g olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Frullare per primi i semi, aggiungere i fiocchi e lo zucchero e frullare ancora.
- Mettere in una ciotola la farina ottenuta.
- Unirvi i fichi spezzettati, le uova precedentemente sbattute nel latte e nell'olio, e concludere con il cacao e il lievito.
- Suddividere in uno stampo da muffin e cuocere in forno per circa mezz'ora a 170°C.
Valori nutrizionali
MUFFIN AI FICHI E CIOCCOLATO
Porzioni:
Quantità per porzione: 12 muffin
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Calorie | 191,96 Kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 24,24% (8,93g) | 36.9% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio | 0 | |
Carboidrati totali 46,34% (17.07g) | 15.3% | |
Fibra alimentare | 0 | |
Zuccheri | ||
Proteine 29,42% (10,84g) |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
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