LASAGNE PROTEICHE RICOTTA E SPINACI

Buone le lasagne! Ma quanti carboidrati…..

Se però le preparate come vi dico io, dimezzate le calorie e il bilancio sarà O-T-T-I-M-O!!!  Parola di CIBIAMICI



Ingredienti per 4 porzioni di lasagne proteiche

  • Per la pasta:

100g farina integrale

500cc latte parzialmente scremato

3 uova

sale marino integrale

  • Per la farcia:

200g ricotta magra

300g spinaci

  • Per la besciamella leggera:

500cc latte parzialmente scremato

50g olio EVO

20g farina integrale

sale marino integrale

Preparazione

Per prima cosa scottate gli spinaci in padella e fateli appassire, aggiungo solo un pizzico di sale. Radunateli in una ciotola, tritateli grossolanamente e fateli raffreddare. Aggiungete la ricotta e tenere da parte. In una casseruola fate scaldare mezzo litro di latte; mettere l’olio in una pentola, aggiungere la farina e aiutandosi con una frusta, mescolare bene tenendo il fuoco a temperatura media. Appena la farina comincia a cuocere, aggiungere il latte caldo, salare  e portare a cottura, lasciando la besciamella abbastanza fluida. Aromatizzare a piacere con noce moscata.

Preparate la pasta, frullando il restante latte, la farina, le uova e il sale. Scaldate una padella e cuocete il composto come fossero delle crepes. Disponete un primo strato di pasta in una teglia, condire con la farcia a base di ricotta e spinaci, la besciamella e coprire con altra pasta. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargere a piacere con una cucchiaiata di parmigiano. Cuocere in forno a 200°C per una ventina di minuti, gratinando a fine cottura.

Valutazione nutrizionale

Le nostre lasagne, oltreché essere davvero buone e appetitose, hanno un bilancio qualitativo davvero interessante, che le rende un’ottima idea anche per il pasto della settimana. Si, perchè se le preparate in anticipo e le scaldate in forno, vi risolvono diversi problemi, tipo sfamarvi all’ultimo minuto dopo una giornata non proprio delle migliori…



Bilancio 40-30-30 per delle lasagne che potete alleggerire ulteriormente, scegliendo il latte di soia invece del latte vaccino. E le calorie per porzione? circa 480, con un rapporto proteine/carboidrati 0,7. Vi consiglio di accompagnare le lasagne con un’insalata di verdure crude di stagione: provate con il cavolo cappuccio crudo tagliato a julienne e aggiungete a piacere qualche spicchio di pompelmo e dei chicchi di melograno. Aiutere il vostro stomaco a digerire al meglio.

Buon appetito con CIBIAMICI



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