LASAGNE PROTEICHE RICOTTA E SPINACI

Buone le lasagne! Ma quanti carboidrati…..

Se però le preparate come vi dico io, dimezzate le calorie e il bilancio sarà O-T-T-I-M-O!!!  Parola di CIBIAMICI



Ingredienti per 4 porzioni di lasagne proteiche

  • Per la pasta:

100g farina integrale

500cc latte parzialmente scremato

3 uova

sale marino integrale

  • Per la farcia:

200g ricotta magra

300g spinaci

  • Per la besciamella leggera:

500cc latte parzialmente scremato

50g olio EVO

20g farina integrale

sale marino integrale

Preparazione

Per prima cosa scottate gli spinaci in padella e fateli appassire, aggiungo solo un pizzico di sale. Radunateli in una ciotola, tritateli grossolanamente e fateli raffreddare. Aggiungete la ricotta e tenere da parte. In una casseruola fate scaldare mezzo litro di latte; mettere l’olio in una pentola, aggiungere la farina e aiutandosi con una frusta, mescolare bene tenendo il fuoco a temperatura media. Appena la farina comincia a cuocere, aggiungere il latte caldo, salare  e portare a cottura, lasciando la besciamella abbastanza fluida. Aromatizzare a piacere con noce moscata.

Preparate la pasta, frullando il restante latte, la farina, le uova e il sale. Scaldate una padella e cuocete il composto come fossero delle crepes. Disponete un primo strato di pasta in una teglia, condire con la farcia a base di ricotta e spinaci, la besciamella e coprire con altra pasta. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargere a piacere con una cucchiaiata di parmigiano. Cuocere in forno a 200°C per una ventina di minuti, gratinando a fine cottura.

Valutazione nutrizionale

Le nostre lasagne, oltreché essere davvero buone e appetitose, hanno un bilancio qualitativo davvero interessante, che le rende un’ottima idea anche per il pasto della settimana. Si, perchè se le preparate in anticipo e le scaldate in forno, vi risolvono diversi problemi, tipo sfamarvi all’ultimo minuto dopo una giornata non proprio delle migliori…



Bilancio 40-30-30 per delle lasagne che potete alleggerire ulteriormente, scegliendo il latte di soia invece del latte vaccino. E le calorie per porzione? circa 480, con un rapporto proteine/carboidrati 0,7. Vi consiglio di accompagnare le lasagne con un’insalata di verdure crude di stagione: provate con il cavolo cappuccio crudo tagliato a julienne e aggiungete a piacere qualche spicchio di pompelmo e dei chicchi di melograno. Aiutere il vostro stomaco a digerire al meglio.

Buon appetito con CIBIAMICI



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LASAGNE PROTEICHE RICOTTA E SPINACI

Category: piatto unico

Cuisine: mediterranea

Porzione: 4 porzioni

Calorie per porzione: 487,21 Kcal

Grassi per porzione: 31,03% (27,23g)

Carboidrati per porzione: 40,37% (35,43g)

Proteine per porzione: 28,60% (25,10g)

LASAGNE PROTEICHE RICOTTA E SPINACI

Ingredienti

    Per la pasta:
  • 100g farina integrale
  • 500cc latte parzialmente scremato
  • 3 uova
  • sale marino integrale
    Per la farcia:
  • 200g ricotta magra
  • 300g spinaci
    Per la besciamella leggera:
  • 500cc latte parzialmente scremato
  • 50g olio EVO
  • 20g farina integrale
  • sale marino integrale

Istruzioni

  1. Per prima cosa scottate gli spinaci in padella e fateli appassire, aggiungo solo un pizzico di sale. Radunateli in una ciotola, tritateli grossolanamente e fateli raffreddare. Aggiungete la ricotta e tenere da parte.
  2. In una casseruola fate scaldare mezzo litro di latte; mettere l'olio a scaldare in una pentola, aggiungere la farina e aiutandosi con una frusta, mescolare bene tenendo il fuoco a temperatura media. Appena la farina comincia a cuocere, aggiungere il latte caldo, salare  e portare a cottura, lasciando la besciamella abbastanza fluida. Aromatizzare a piacere con noce moscata.
  3. Preparate la pasta, frullando il restante latte, la farina, le uova e il sale. Scaldate una padella e cuocete il composto come fossero delle crepes.
  4. Disponete un primo strato di pasta in una teglia, condire con la farcia a base di ricotta e spinaci, la besciamella e coprire con altra pasta. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti.
  5. Cospargere a piacere con una cucchiaiata di parmigiano.
  6. Cuocere in forno a 200°C per una ventina di minuti, gratinando a fine cottura.
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