Davvero facili da preparare queste lasagne di lenticchie ai funghi shitake! Completamente gluten-free, possono rappresentare un’idea diversa per gustare un piatto che tradizionalmente oltreché buono è ricco in grassi della peggior specie….
Ingredienti per 4 porzioni di lasagne di lenticchie ai funghi shitake
210g lasagne secche di lenticchie
600cc latte di soia al naturale senza zuccheri e aromi aggiunti
30g farina di riso integrale
40g olio extravergine di oliva spremuto a freddo
125g funghi shitake
20g farina di mandorle
5g lievito alimentare in fiocchi
prezzemolo
sale marino integrale
Preparazione
Preparare la besciamella vegetale, amalgamando in una casseruola l’olio e la farina. Scaldare il latte di soia, aggiungendo un pò di sale, e una volta quasi ad ebollizione, versarlo in casseruola, mescolando molto bene con una frutta. accendere il fuoco al minimo e portare ad ebollizione, cuocendo fino ad una consistenza non troppo elevata. Preparare anche in funghi, tagliandoli grossolanamente e cuocendoli in padella qualche minuto con olio e prezzemolo. Mettere i funghi nella besciamella e preparare gli strati con la pasta di lenticchie. Potete anche cuocerla in precedenza. Io ho preferito non farlo e far riposare le lasagne per qualche ora prima di infornarle. Terminate con il composto di lievito e mandorle e cuocere a 180*C per almeno mezz’ora, controllando la cottura.
Valutazione nutrizionale
Si tratta di una combinazione vegana, senza latte e senza uova, gluten-free, ma che vi stupirà per la complessità di sapori che saprà regalarvi. Il vantaggio di queste lasagne è rappresentato dalla componente proteica totalmente vegetale: l’effetto saziante è assicurato per diverse ore, grazie alla caratteristica digeribilità di queste proteine, a lento assorbimento. Anche il carico glicemico che ne deriva non è niente male, aiutandovi a non incorrere nel classico abbiocco post-lasagna! E la besciamella? Si preparare con latte di soia al naturale senza zuccheri e aromi aggiunti, olio extravergine di oliva e farina, che io ho scelto di riso integrale per ottenere un prodotto senza glutine. Naturalmente in una lasagna che si rispetti non può mancarela crosticina….prepariamola mischiando fra loro farina di mandorle e lievito alimentare in fiocchi! Ottima!
E le calorie? Per porzione siamo a circa 400, con un bilancio davvero equilibrato fra i vari macronutrienti, che vi schematizzo qui sotto:
- 23,79% proteine
- 54,46% carboidrati
- 21,75% grassi
con un rapporto proteine/carboidrati di 0,44.
Volete saperne di più su come comporre il vostro piatto della salute? Sul libro “la dieta vegetariana e vegana per chi fa sport” trovate un capitolo dedicato! anche per chi vegan non è….
Due parole sui funghi shitake che ho utilizzato per la ricetta: si tratta di funghi di provenienza orientale, giapponese per l’esattezza, che hanno assunto negli ultimi anni al ruolo di superfood. Dagli spiccati effetti antinfiammatori, ricchi di micronutrienti, fra cui le vitamine del gruppo B, vengono spesso consigliati per le diete vegane. Indubbiamente possiedono grandi qualità nutrizionali, ma preferite quelli di provenienza europea o italiana per evitare di incorrere in prodotti non certificati.
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Ed ecco la versione stampabile della ricetta:
LASAGNE DI LENTICCHIE AI FUNGHI SHITAKE
Note
gluten free
vegano
carico glicemico medio-basso
Ingredienti
- 210g lasagne secche di lenticchie
- 600cc latte di soia al naturale senza zuccheri e aromi aggiunti
- 30g farina di riso integrale
- 40g olio extravergine di oliva spremuto a freddo
- 125g funghi shitake
- 20g farina di mandorle
- 5g lievito alimentare in fiocchi
- prezzemolo
- sale marino integrale
Istruzioni
- Preparare la besciamella vegetale, amalgamando in una casseruola l'olio e la farina. Scaldare il latte di soia, aggiungendo un pò di sale, e una volta quasi ad ebollizione, versarlo in casseruola, mescolando molto bene con una frutta. accendere il fuoco al minimo e portare ad ebollizione, cuocendo fino ad una consistenza non troppo elevata.
- Preparare anche in funghi, tagliandoli grossolanamente e cuocendoli in padella qualche minuto con olio e prezzemolo. Mettere i funghi nella besciamella e preparare gli strati con la pasta di lenticchie. Potete anche cuocerla in precedenza. Io ho preferito non farlo e far riposare le lasagne per qualche ora prima di infornarle.
- Terminate con il composto di lievito e mandorle e cuocere a 180*C per almeno mezz'ora, controllando la cottura.
Valori nutrizionali
LASAGNE DI LENTICCHIE AI FUNGHI SHITAKE
Porzioni:
Quantità per porzione: 4 porzioni
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Calorie | 400,47 Kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 21,75% (17,12g) | 32.3% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio | 0 | |
Carboidrati totali 54,46% (42,87g) | 18% | |
Fibra alimentare | 0 | |
Zuccheri | ||
Proteine 23,79% (18,73g) |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
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