GRANO SARACENO CON FUNGHI E POLLO

Con il grano saraceno possiamo preparare un’infinità di piatti, uno più buono dell’altro. Quello che vi propongo oggi è un vero jolly! Perfettamente bilanciato dal punto di vista dei micronutrienti, ricchissimo in micronutrienti ed elementi fitonutrizionali. Ed è anche veloce: massimo mezz’ora di tempo!

piatto low carb bilanciato con grano saraceno funghi e pollo
www.cibiamici.it – grano saraceno con funghi e pollo

Ingredienti per due porzioni di grano saraceno ai funghi e pollo

120g grano saraceno

200g petto di pollo Bio tagliato a striscioline

400g funghi freschi o surgelati

2 cucchiai di olio EVO

acqua

sale marino integrale

timo/salvia/rosmarino a piacere

Procedimento

In una casseruola con un cucchiaio di olio, cuocere a fuoco vivo i funghi, lasciandoli insaporire qualche minuto. Aggiungere il pollo tagliato a striscioline, quindi il grano saraceno. Far insaporire ancora qualche minuto, quindi aggiungere tre parti di acqua rispetto al grano saraceno. In questo caso 360cc. Far prendere il bollore, abbassare il fuoco e lasciar cuocere coperto per circa 20 minuti, finché tutta l’acqua non è stata assorbita. Cospargere a piacere con le erbe aromatiche, condire con il rimanente olio e servire ben caldo.

ricetta per due porzioni di grano saraceno con funghi e pollo
www.cibiamici.it – grano saraceno con funghi e pollo

Valutazione nutrizionale

Vi ho già anticipato brevemente di quanto questa combinazione sia interessante un pò da tutti i punti di vista, sia qualitativi che quantitativi. Vorrei soffermarmi sulla scelta del grano saraceno: penso che sappiate tutti che, nonostante il nome, non stiamo parlando di un cereale. Dal punto di vista botanico si tratta di una Poligonacea, che fornisce piccoli chicchi naturalmente privi di glutine, completi di tutti gli aminoacidi essenziali. Rappresenta pertanto una risorsa da non trascurare nella nostra alimentazione naturale e che possiamo preparare anche in versione totalmente vegana; in ciò confortati dal fatto che le proteine presenti possiedono un profilo completo. Ulteriore vantaggio del grano saraceno rispetto ai “veri”cereali è dato dall’indice glicemico decisamente inferiore, che lo rende adatto ai soggetti che necessitano di esercitare un controllo sul parametro glicemia. Ve lo consiglio anche per la versatilità in cucina: questo alimento si presta ad un gran numero di preparazioni e possiamo utilizzare anche la farina per preparare ottimi dolci.

Nella versione stampabile della ricetta trovate tutte le informazioni caloriche che vi possono aiutare a comporre la vostra porzione. Potrete notare come la composizione pasto sia decisamente proteica. Ben il 40% proviene dalle proteine. Potete tranquillamente completare con verdura cruda a piacere e frutta fresca di stagione.

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GRANO SARACENO CON FUNGHI E POLLO

Category: piatto unico

Yield: 2 porzioni

Serving Size: 2 porzioni

Calories per serving: 538,46 Kcal

Fat per serving: 18,81 % (20,50g)

Carbs per serving: 40,70% (44,36g)

Protein per serving: 40,49 % (44,13g)

ricetta per due porzioni di grano saraceno con funghi e pollo

Ingredienti

  • 120g grano saraceno
  • 200g petto di pollo Bio tagliato a striscioline
  • 400g funghi freschi o surgelati
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • acqua
  • sale marino integrale
  • timo/salvia/rosmarino a piacere

Istruzioni

  1. In una casseruola con un cucchiaio di olio, cuocere a fuoco vivo i funghi, lasciandoli insaporire qualche minuto.
  2. Aggiungere il pollo tagliato a striscioline, quindi il grano saraceno. Far insaporire ancora qualche minuto, quindi aggiungere tre parti di acqua rispetto al grano saraceno. In questo caso 360cc.
  3. Far prendere il bollore, abbassare il fuoco e lasciar cuocere coperto per circa 20 minuti, finché tutta l'acqua non è stata assorbita.
  4. Cospargere a piacere con le erbe aromatiche, condire con il rimanente olio e servire ben caldo.
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