GNOCCHI DI RICOTTA CON ZUCCA E FUNGHI

Un piatto unico davvero gustoso, e anche bello, questi gnocchi di ricotta con zucca e funghi! E che profumo il condimento… Con questa ricetta inauguro i sapori d’autunno, anche se il caldo persistente ci farebbe ancora desiderare, per lo meno a me, un fresco piatto di prosciutto e melone!

gnocchi di ricotta con zucca e funghi

Ingredienti per 8 porzioni di gnocchi di ricotta con zucca e funghi:

500g ricotta (di solo siero)

400g farina di kamut

200g zucca

2 uova

300g funghi porcini surgelati (oppure freschi)

2 rametti di rosmarino

40g olio extravergine di oliva

60g parmigiano grattugiato

sale marino integrale

zucca e funghi

Procedimento:

Amalgamare la ricotta alle uova, unendo un pizzico di sale. Aggiungere la farina ad ottenere un impasto ben compatto. Potete prepararlo il giorno prima e conservarlo avvolto in una pellicola in frigorifero. Ricavate delle palline più piccole e arrotolatele con le mani: tagliate i gnocchi e metteteli in un piatto, sul quale avete messo un po’ di farina per evitare che attacchino fra di loro.

gnocchi di ricotta con zucca e funghignocchi di ricotta con zucca e funghi

Tagliate a cubetti la zucca e mettetela a rosolare con un rametto di rosmarino. Se utilizzate i funghi surgelati, cuoceteli in un’altra padella. Una volta cotte entrambe le verdure, unitele nella padella più grande e far insaporire ancora qualche minuto.

gnocchi di ricotta con zucca e funghignocchi di ricotta con zucca e funghi

Preparate la pentola per cuocere gli gnocchi e versateli nell’acqua bollente. Scolarli quando affiorano e metterli direttamente nella padella del condimento. Far saltare qualche minuto, aggiungendo un paio di mestoloni di acqua di cottura e servire ben caldi, cospargendo con parmigiano grattugiato. Decorare a piacere con rosmarino fresco.

gnocchi di ricotta con zucca e funghi

Valutazione nutrizionale

Ho scelto un impasto con protagonista la ricotta invece delle patate per rendere più proteico il piatto. Naturalmente la consistenza che ne risulta è decisamente più soda…ma vi assicuro che questi gnocchi sono davvero buoni. Il bilancio del piatto è ben equilibrato, con un 53% a favore dei carboidrati, il 23% per le proteine e il restante a carico dei grassi.

Ho utilizzato la farina di kamut per un impatto glicemico ridotto rispetto alla farina bianca, ma potete divertirvi a utilizzare anche altri tipi di farina: farina di riso integrale per la versione gluten free o grano saraceno per una versione rustica e ancora gluten free.

Ho diviso il quantitativo in otto porzioni: il piatto è sufficientemente saziante, soprattutto se prima (o dopo) completate con una ciotola di verdure crude di stagione.

gnocchi di ricotta con zucca e funghi

Ho conservato quanto rimasto dei miei gnocchi di ricotta in un contenitore ermetico e riposto in congelatore. Vi saprò dire se è stata una buona idea!

L’apporto calorico è di 400 Kcal circa, sufficienti per una persona non particolarmente attiva. Possiamo aggiungere un secondo piatto e concludere con frutta fresca, se dobbiamo saziare qualcuno che si merita qualcosa di più!

Provate ad abbinare i gnocchi alla ricotta con il tonnetto arrosto alle verdure…e se poi volete organizzare un pranzo originale cucinate i gamberi al cocco e concludete con l’insalata della salute…UN SUCCESSONE!

ED ECCO LA RICETTA IN VERSIONE STAMPABILE!

GNOCCHI DI RICOTTA CON ZUCCA E FUNGHI

Porzione: 6 - 8 porzioni

Calorie per porzione: 535,55 - 401,66 Kcal

Grassi per porzione: 22,32% (23,36g - 17,52g)

Carboidrati per porzione: 53,82% (56,34g - 42,26g)

Proteine per porzione: 23,86% (24,9g - 18,73g)

GNOCCHI DI RICOTTA CON ZUCCA E FUNGHI

Ingredienti

  • 500g ricotta (di solo siero)
  • 400g farina di kamut
  • 200g zucca
  • 2 uova
  • 300g funghi porcini surgelati (oppure freschi)
  • 2 rametti di rosmarino
  • 40g olio extravergine di oliva
  • 60g parmigiano grattugiato
  • sale marino integrale

Istruzioni

  1. Amalgamare la ricotta alle uova, unendo un pizzico di sale.
  2. Aggiungere la farina ad ottenere un impasto ben compatto.
  3. Potete prepararlo il giorno prima e conservarlo avvolto in una pellicola in frigorifero.
  4. Ricavate delle palline più piccole e arrotolatele con le mani: tagliate i gnocchi e metteteli in un piatto, sul quale avete messo un po' di farina per evitare che attacchino fra di loro.
  5. Tagliate a cubetti la zucca e mettetela a rosolare con un rametto di rosmarino.
  6. Se utilizzate i funghi surgelati, cuoceteli in un'altra padella.
  7. Una volta cotte entrambe le verdure, unitele nella padella più grande e far insaporire ancora qualche minuto.
  8. Preparate la pentola per cuocere gli gnocchi e versateli nell'acqua bollente.
  9. Scolarli quando affiorano e metterli direttamente nella padella del condimento.
  10. Far saltare qualche minuto, aggiungendo un paio di mestoloni di acqua di cottura e servire ben caldi, cospargendo con parmigiano grattugiato.
  11. Decorare a piacere con rosmarino fresco.
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