GAZPACHO VERDE CON AVOCADO

A tutta salute con questo meraviglioso gazpacho verde con avocado! Vi devo confessare che questa ricetta l’ho spudoratamente copiata da un post Facebook….Mi è piaciuta talmente tanto che ho pensato di proporvela nel mio blog. Abbiamo più volte detto che l’avocado rappresenta un toccasana per la nostra salute, ma è anche vero che molti di noi non sanno come prepararlo. Vi ho già messo diverse ricette con l’avocado quale ingrediente, ma questo gazpacho verde mi intriga un bel pò!

Ingredienti per 6 porzioni di gazpacho verde con avocado

1 grosso avocado (circa 200g)

5 cetrioli di medie dimensioni (circa 600g)

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di aceto di vino bianco

mezzo scalogno

aneto fresco

pepe

sale marino integrale (la ricetta originaria prevede quello aromatizzato alle erbe delle Canarie)

ravanelli per decorare

il succo di mezzo limone

olio extravergine di oliva, circa 20g

Preparazione:

Per preparare il gazpacho verde prendete un avocado e tagliatelo a dadini: bagnatelo con il succo di mezzo limone per non farlo ossidare.
Pelate i cetrioli e tagliateli a dadini: mettete l’avocado e i cetrioli nel frullatore. Aggiungete l’aceto, uno spicchio di aglio e mezzo scalogno e il sale aromatizzato di Adriano Caorsi alimentos.
Tritate tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere dell’acqua fresca per dare fluidità al gazpacho quindi mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Servite il gazpacho freddissimo con un filo di olio d’oliva, una macinata di pepe e un ciuffetto di aneto per decorare: se amate il piccante aggiungete anche qualche goccia di tabasco.
L’autore della ricetta consiglia di servire questo gazpacho con del salmone affumicato o dei gamberi saltati. 
Per fare il pieno di antiossidanti e di omega 3 mi permetto di consigliarvi la mia ricetta del salmone marinato con salsa alla curcuma…una vera delizia!

Valutazione nutrizionale

Abbiamo parlato in questo articolo di quanto l’avocado sia un frutto dalle innumerevoli risorse, in primis per la salute del nostro cuore. Negli ultimi anni l’avocado ha assunto il ruolo di superfood, termine con il quale si indicano i cibi che possiedono spiccate proprietà nutraceutiche. Sono sempre di più gli studi che confermano i benefici effetti di questo alimento: molto interessante è l’utilizzo dell’avocado nei programmi dietetici dei pazienti con diabete di tipo 2. La presenza di grassi “buoni”, la scarsa presenza di carboidrati e il conseguente indice glicemico trascurabile, ne suggeriscono un’utilizzo quotidiano, che sembra in grado di modulare la risposta glicemica.
L’apporto calorico di ciascuna porzione del nostro gazpacho verde è quantificabile in circa 100 Kcal, prettamente di provenienza lipidica. Preparatelo e gustatelo senza paura! Potrebbe essere un ottima idea per un aperitivo salutare! Per i vegani e vegetariani suggerisco le mie chips di soia alla paprika.
 
GAZPACHO VERDE CON AVOCADO

Categoria: antipasto

Cucina: vegano, vegetariano, etnico

Porzioni 6

GAZPACHO VERDE CON AVOCADO

Ingredienti

  • 1 grosso avocado (circa 200g)
  • 5 cetrioli di medie dimensioni (circa 600g)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • mezzo scalogno
  • aneto fresco
  • pepe
  • sale marino integrale (la ricetta originaria prevede quello aromatizzato alle erbe delle Canarie)
  • ravanelli per decorare
  • il succo di mezzo limone
  • olio extravergine di oliva, circa 20g

Istruzioni

  1. Per preparare il gazpacho verde prendete un avocado e tagliatelo a dadini: bagnatelo con il succo di mezzo limone per non farlo ossidare.
  2. Pelate i cetrioli e tagliateli a dadini: mettete l’avocado e i cetrioli nel frullatore.
  3. Aggiungete l'aceto, uno spicchio di aglio e mezzo scalogno e il sale aromatizzato di Adriano Caorsi alimentos.
  4. Tritate tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
  5. Aggiungere dell’acqua fresca per dare fluidità al gazpacho quindi mettete in frigo per almeno 30 minuti.
  6. Servite il gazpacho freddissimo con un filo di olio d’oliva, una macinata di pepe e un ciuffetto di aneto per decorare: se amate il piccante aggiungete anche qualche goccia di tabasco.

Note

Ricco in omega 3 - low carb - vegano

Valori nutrizionali

GAZPACHO VERDE CON AVOCADO

Porzioni 6 porzioni

Quantità per porzione
Calorie 100,46 Kcal a porzione
% Valore giornaliero*
Grasso totale 57,24% (8,38g) 87.7%
Grasso saturo 0
Grasso trans
Colesterolo 0
Sodio 0
Carboidrati totali 34,18% (5g) 11.3%
Fibra alimentare 0
Zuccheri
Proteina 8,56% (1,26g)
Vitamina A Vitamina C
Calcio Ferro

* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.

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