Sebbene non esista una vera e propria definizione di super frutti e di super semi, per almeno nove di essi sono state descritte, anche da organismi autorevoli, come l’Institute of Food Technologist, proprietà nutrizionali particolarmente benefiche per la salute.
Vi ho già postato una ricetta che li contiene quasi tutti….ma vediamo di approfondirne brevemente le caratteristiche:
Semi di chia
sono ricchi in omega 3, calcio, fitonutrienti, vitamine, minerali e antiossidanti.
Semi di lino
sono un’ottima fonte di proteine, fibre, antiossidanti e fitoestrogeni, in forma di lignina, e omega 3
Semi di girasole
apportano grassi monoinsaturi e polinsaturi, proteine, fibre, vitamina E e sostante fitochimica, quali colina, lignina, acido fenolico e betaine
Semi di zucca
sono ricchi in proteine, fibre, manganese, magnesio e fosforo
Mirtilli
il consumo giornaliero di mirtilli può ridurre la pressione sanguigna, così come la rigidità arteriosa. sono ricchi in fibre, vitamine, minerali, fruttosio e antiossidanti. Gli antiossidanti del mirtillo sono stati associati alla prevenzione e al rallentamento di patologie quali cancro, problematiche cardiovascolari e in genere ai fenomeni dell’invecchiamento, con un’azione nel complesso antiaging
Bacche di acai
rappresentano una fonte particolarmente ricca in antocianine e hanno un rapporto in acidi grassi simile a quello dell’olio di oliva. Sono state inoltre mostrate proprietà antinfiammatorie
Visciole
molto ricche in antocianine, possiedono un’alta attività antiossidante. Sono stati studiati benefici, quali miglioramento del sonno, capacità antinfiammatoria nelle artriti e a carico dell’intestino. Sono stati studiati anche gli effetti positivi nel recupero sportivo
Avocado
sono stati studiati i benefici effetti di questo frutto nel diminuire il rischio a carico del sistema cardiovascolare, dovuto principalmente al profilo in acidi grassi in esso contenuti
Mirtillo rosso
molto studiati e ben conosciuti i benefici del mirtillo rosso nei confronti del benessere del tratto urinario, ma progressivamente si sono scoperti ulteriori proprietà per la salute del cuore, per la prevenzione del cancro, per la salute orale e in ultimo il ruolo nella risposta glicemica