Che ne dite di una focaccina cotta in padella e farcita alla greca? pomodori, olive, cipolla rossa e l’immancabile feta!
In un lunedì di luglio come quello di oggi, piovoso e fresco, cosa c’è di meglio che gustare la nostra “pita” e sognare il mare? In attesa delle ferie, per chi ancora non le ha fatte, ci consoliamo così!
Ingredienti per una focaccina in padella alla greca
60g farina di grano
lievito istantaneo per torte salate, un cucchiaino
100g feta
un cucchiaio di pasta di olive nere
pomodoro da insalata, uno medio
cipollotto rosso, qualche fetta
lattuga o rucola a piacere
Preparazione
Stemperate il lievito istantaneo nella farina, aggiungete un pizzico di sale e versate acqua a filo impastando. Dovete ottenere una consistenza morbida ma non troppo, simile a quella della piadina. Scaldate una padella e adagiatevi sopra la pasta ben stesa. Cuocete qualche minuto per parte e farcite con la pasta di olive, la feta a fette, il pomodoro e la cipolla, completando con la lattuga o la rucola. Arrotolate la focaccina e servite ben calda.
Valutazione nutrizionale
Davvero buona e saziante questa focaccina alla greca. Le calorie ci sono tutte, come è logico che sia, arrivando a circa 530. I carboidrati totali non sono però eccessivi, circa il 45% del totale. La focaccina che abbiamo preparato è completamente priva di grassi e stendendola molto sottilmente è anche sufficientemente grande. Se avessimo utilizzato una piadina classica, avremmo avuto un computo dei carboidrati decisamente più elevato, con un percentuale superiore al 55% e un apporto calorico più elevato ancora.
Fare le focaccine è di una semplicità e velocità inaudita. Potete anche realizzarle con farina integrale per un impatto glicemico leggermente inferiore. Si queste quantità comunque ve lo sconsiglio: otterreste un prodotto più duro, più difficile da stendere e l’eventuale vantaggio dal punto di vista qualitativo sarebbe davvero limitato.
Potreste invece realizzare la focaccina con farina di ceci. In una delle mie ricette avevamo preparato la cialda con farina di ceci…ecco il link INSALATA VEGANA IN CIALDA DI CECI. In questo caso riuscireste a risparmiare ulteriormente sui carboidrati e potreste ridurre la quantità di feta fino a 70g, grazie all’apporto proteico della farina di ceci.
Fatemi sapere quale versione preferite!
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FOCACCINA IN PADELLA ALLA GRECA
Ingredienti
- 60g farina di grano
- sale, un pizzico
- 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per pizza e torte salate
- 100g feta
- 10g pasta di olive nere
- 100g pomodoro
- lattuga, rucola o misticanza
- cipolla rossa, qualche fettina
Istruzioni
- Mescolare lievito, farina e sale
- Aggiungere a filo l’acqua, fino ad ottenere una pasta elastica.
- Stenderla sottilmente con il matterello e cuocerla in una padella ben calda.
- Spalmare con la pasta di olive, farcire con i pomodori e la cipolla a fette sottili, la feta e l’insalata.
- Piegare in due e servire.
Valori nutrizionali
FOCACCINA IN PADELLA ALLA GRECA
Porzioni: 1 persona
Quantità per porzione: 1
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Calorie | 532,85 Kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 29,30% (28,57g) | 44.6% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio | 0 | |
Carboidrati totali 45,85% (44,70g) | 15% | |
Fibra alimentare | 0 | |
Zuccheri | ||
Proteine 24,85% (24,23g) |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
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