La colazione è un pasto importante, direi che lo sappiamo tutti…questi biscotti avena, soia, semi e frutta ci permettono di iniziare col piede giusto: carboidrati a basso indice glicemico, ottima qualità proteica, solo grassi di qualità! Se vi piacciono lo lascio dire a voi!
Se avete voglia di sapere perché la colazione è importante e perché deve essere di qualità, leggete questo articolo (che ho scritto io); scoprirete che se mangiate bene fin dal mattino avrete meno fame durante tutta la giornata.
Ingredienti per 20 biscotti:
200g fiocchi di soia tostati
100g fiocchi di avena
20g semi di girasole
20g semi di lino
30g zucchero di canna integrale
35g mirtilli neri essiccati
30g albicocche secche o prugne secche
100g albumi (circa 3)
Procedimento:
Mettere nel frullatore tutti gli ingredienti secchi, avendo l’accortezza di mettere per primi i semi. Una volta ridotti in farina trasferire in una ciotola capiente e aggiungere gli albumi. Impastare molto bene con le mani fino ad ottenere una palla compatta. Tagliare a pezzetti le albicocche secche e unirle all’impasto assieme ai mirtilli. Formare delle palline, disporle su carta forno e con la mano schiacciare ogni pallina a formare i biscotti.
Infornare a 180 – 200 °C per una ventina di minuti. I biscotti si conservano in un barattolo chiuso per una settimana. Vi consiglio di consumarli al mattino con una tazza di the caldo: inzuppati sono buonissimi.Potete variare la frutta a piacimento, ottenendo dei biscotti più o meno dolci: sostituendo mirtilli e albicocche con 60g di prugne secche otterrete dei biscotti più morbidi. Non ho provato con la frutta fresca: in questo caso calcolate che la sostituzione è con 200-250g di frutta fresca.
Otteniamo un bilancio che ritengo particolarmente corretto per un biscotto da colazione: 35% di proteine, 20% di grassi e 45% di carboidrati. Se dividiamo l’impasto in 20 biscotti, ciascuno di essi avrà un totale calorico di 81 Kcal. Direi che quattro biscotti sono sufficienti per la colazione di una persona “normale”: vedrete che manterrete una sensazione di sazietà per almeno 4 ore. Aggiungete un estratto di frutta e/o verdura o una spremuta di arance o pompelmi e avrete una colazione più che completa.
Fatemi sapere!
Ed ecco la versione stampabile!
BISCOTTI AVENA, SOIA, SEMI E FRUTTA
Note
Basso carico glicemico - senza lattosio - gluten free (utilizzando avena certificata)
Ingredienti
- 200g fiocchi di soia tostati
- 100g fiocchi di avena
- 20g semi di girasole
- 20g semi di lino
- 30g zucchero di canna integrale
- 35g mirtilli neri essiccati
- 30g albicocche secche o prugne secche
- 100g albumi (circa 3)
Istruzioni
- Mettere nel frullatore tutti gli ingredienti secchi, avendo l'accortezza di mettere per primi i semi.
- Una volta ridotti in farina trasferire in una ciotola capiente e aggiungere gli albumi.
- Impastare molto bene con le mani fino ad ottenere una palla compatta.
- Tagliare a pezzetti le albicocche secche e unirle all'impasto assieme ai mirtilli.
- Formare delle palline, disporle su carta forno e con la mano schiacciare ogni pallina a formare i biscotti.
- Infornare a 180 - 200 °C per una ventina di minuti.
- I biscotti si conservano in un barattolo chiuso per una settimana.
Valori nutrizionali
BISCOTTI AVENA, SOIA, SEMI E FRUTTA
Porzioni:
Quantità per porzione: 4 biscotti
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Calorie | 81 Kcal per biscotto | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 20% | 30.8% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio | 0 | |
Carboidrati totali 45% | 15% | |
Fibra alimentare | 0 | |
Zuccheri | ||
Proteine 35% |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
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